Дорожные зарисовки:
Русская старина 2014

По-английски (English)

Главная страница

А вот так будет лучше!

Полезные ссылки

Галерея

Карта сайта

Добавить в избранное


Поездив по некоторым местам Европы, мы задумались, что неплохо бы и родной край получше рассмотреть. Вот, например, есть в Подмосковье старинный город Коломна, а в нём сохранились постройки тамошнего кремля. Значит, едем в Коломну. Тем более сайт кремля обещает, что вдобавок к архитектуре можно посмотреть и шоу ратоборцев. Вообще, стоящие рядом слова «шоу» и «ратоборцы» выглядят несколько странно. Шоу может быть у трансвеститов, а у ратоборцев —выступление или представление. Ну да ладно.

Для справки: на территории кремля есть парковка, но в выходной день при наплыве народа на ней не протолкнуться. Поэтому лучше запарковаться на прилегающих улицах. Место, чтобы встать без нарушения ПДД, там есть.

Каменный кремль в Коломне построили примерно в то же время, что и московский, по указу Василия III. Город контролировал сразу две дороги на Москву. Надо понимать, что в то время в Подмосковье не было ни обширных колхозных полей, ни коттеджных посёлков, пришедших им на смену, а были в основном глухие леса. Так что контроль дорог было реализовать попроще, но и желающих проверить заставы на прочность хватало, поэтому крепость соорудили немаленькую — она мало чем уступает московскому Кремлю. Но к 18 веку оборонительное значение Коломна утратила, поэтому Павел I разрешил разломать кремль и использовать его камень на более нужные по мнению горожан постройки. Так от культурного наследия предков за полвека почти ничего не осталось (разве что церкви не разломали), пока известный реакционер Николай I не прекратил разгул либерализма, потребовав убрать руки прочь от сохранившихся на тот момент остатков. А осталось всего два фрагмента стены. Но полностью прекратить безобразие не удалось, тащить исторические камушки продолжали. Были попытки ещё в конце 19 века починить то, что уцелело. Настоящую реставрацию уцелевших стен и башен провели уже большевики. И даже изобразили отличное граффити на внутренней стороне одного из прясел.

Пока мы ехали в Коломну, погода неспешно портилась. Во время прогулки по кремлю она испортилась совсем, и нас залил дождь. Пришлось прятаться от него в Успенском соборе, в том, который с зелеными и золотыми куполами на снимках. День был субботний, поэтому в кремле, само собой, было много свадеб. Одна из них укрылась там же, где и мы. Пока жених от скуки слонялся по церкви, разглядывая обстановку, невеста деловито обшарила все карманы заботливо наброшенного на неё женихового спинжака, проверила наличие наличности и недопустимых предметов. Осмотром, видимо, осталась довольна, потому что вернувшемуся жениху ничего не сказала.

С шоу ратоборцев вышла незадача: дружина в полном составе убыла в отпуск, поэтому лязг мечей услышать в этот раз не довелось. Зато мы узнали, что за символические 70 рублей по выходным проводится экскурсия с заходом в одну из башен, проходом по стене в другую башню и показом различных образцов вооружения. Надо только дождаться начала. Если бы не дождь, то это вообще не было бы проблемой: территория большая, ухоженная, гулять там интересно, фотографировать есть что почти на каждом шагу. Этом занятиям мы и предавались, пока было сухо. А к назначенному времени подбежали к воротам башни, откуда начиналась экскурсия (на фото внизу там видны другие ожидающие), и нас запустили внутрь.

Экскурсия превзошла все ожидания. Казалось бы, ну что можно придумать, если у тебя всей площади для её организации — по два яруса в двух башнях и отрезок крепостной стены между ними? Однако можно, да ещё как. Экскурсоводы одеты в костюмы той эпохи, рассказывают очень интересно и увлекательно, видно, что они не номер отбывают, а увлеченные своей работой люди. Ненавязчивые шутки к месту, серьезные исторические сведения и курьёзные байки — всё как-то очень удачно у них сочетается. На вопросы отвечают охотно и подробно. В Грановитой башне рассказывают о холодном оружии и доспехах, образцы можно трогать, щупать и примерять. Честно объясняют, что это не древние мечи и шлемы, а современные их полновесные макеты. Но зато никто не держит их под стеклом, берите и крутите, только друг друга не покалечьте.

На стене между Грановитой и Маринкиной башней расставлены образцы средневековой артиллерии. Экскурсовод рассказал про разные методы штурма и обороны таких крепостей и про ляпы в синематографических батальных картинах, объяснив прямо тут же, почему тот или иной способ в реальности был невозможен. Некий отрок лет десяти, которого, видимо, растят свободной личностью, пытался громко перебить экскурсовода и сообщить всем свое ценное мнение об оружии. Дядя-экскурсовод сделал паузу, навис над недорослем и с высоты своих почти двух метров поинтересовался, воспитывают ли его вообще родители. Мальчик намек понял и умолк. Правда, потом нашелся второй нетерпеливый отрок, но и его быстро призвали к порядку.

В Маринкиной башне выставлена разнообразная стрелковка: уключницы, ручницы, пищали и прочий гладкоствол. Боеприпасов к оружию не выдают, но придать себе суровый вид, прицелиться куда-нибудь и сфотографироваться разрешают к радости детей и взрослых. На нижнем ярусе мужчин сменяет девушка-экскурсовод и рассказывает исторические факты и легенды о некогда заточённой в этой башне Марине Мнишек, спрятанных неизвестно где сокровищах, проклятьях и прочей романтике.

Выйдя из башни и распрощавшись с сотрудниками музея, мы, к своему удивлению, обнаружили, что незаметно прошло полтора часа. А значит, неплохо было бы подкрепиться.

После обеда мы решили поехать на стрелку Москвы и Оки. Я по дороге в Рязань в своё время неоднократно проезжал это место по мосту на электричке, решил, что надо посмотреть красоты пейзажа поближе. Сразу скажу, любоваться стрелкой нужно не с неё самой, а с противоположного берега Оки. То есть нужно проехать весь город по улице Октябрьской революции, пересечь Оку по мосту и свернуть налево к яхт-клубу. На самой стрелке берег дикий, после дождя грязи по колено, ни проехать, ни пройти и толком ничего не увидеть.

Хотя, вру, увидеть можно Старо-Голутвин монастырь. Но для этого грязь месить не надо, перед мостом можно свернуть налево и практически сразу покажется этот мужской монастырь. В нём, как и в расположенном в кремле Брусенском женском, архитектор Казаков зачем-то соорудил башни, похожие то ли на минареты, то ли на ракеты. Красиво, но странновато смотрится на фоне типично православных построек. Как видно по снимкам, день заканчивался, главные достопримечательности Коломны осмотрены, пора было ехать обратно, поездка удалась несмотря на капризы погоды и выход на стрелку Москвы и Оки не с той стороны.




Вторая интересная поездка, связанная с историей, совершилась через два месяца после первой. Мы знали, что в конце августа на аэродроме в районе деревни Дракино, что в Серпуховском районе, будет проходить фестиваль «Воиново поле». Об этом чуть ли не с начала лета извещали рекламные щиты вдоль Симферопольского шоссе. Программа фестиваля была насыщенная, но нас интересовала в первую очередь реконструкция средневековых боёв. В этот раз по сценарию рубиться сходились две дружины враждующих славянских князей, одна из которых была усилена варяжскими наёмниками.

Экипировку воины обычно изготавливают самостоятельно. В реконструкции боя участвуют различные клубы, каждый из которых старается выдерживать стиль своего типа дружины. Чтобы не было колотых ран, наконечники стрел и копий прикрыты мягкостями. Но, подозреваю, от ловкого тычка под ребра дырки хоть и не будет, но синяк всё равно останется. А вот мечами и топорами участники побоища машут без каких-либо защитных нахлобучек, всё по-взрослому. Так что развлечение это для крепких духом и сильных телом, слабакам здесь не место. Одному из неслабаков после боя медики в дежурящей на поле «Скорой» обрабатывали травмы.

Перед первым боем огласили правила: в каких случаях воин считается раненым, а в каких — убитым. Убитый должен лечь на травку и не отсвечивать. Разбили участников на две команды, провелили оружие на отсутствие запрещенных правилами предметов, и вперёд! Рубка идет до последнего воина в одном из отрядов. Лязг такой, что издалека слышно. Народу на мероприятии было много. Поэтому снимать приходилось с вытянутых над головой рук, прицеливаясь «куда-то туда».

После первого боя участники перевели дух, проверили экипировку, развернули строй на 90 градусов от изначального, чтобы дать зрителям с других сторон площадки разглядеть действо в подробностях и снова накинулись друг на друга по команде. Трое на одного, пятеро на двоих — всё нормально, как в жизни, главное — победить соперника максимально быстро и эффективно.

Потом был третий, решающий бой. По его окончании объявили команду победителей, они выстроились, вскинули оружие и с дикими воплями кинулись на зрителей. Я был не в первых рядах, но впечатлился. А уж в первых-то, думаю, адреналина хапнули!

Организовано всё хорошо, сотрудники в кассах билеты продавали быстро, тупили только отдельные посетители, но никак не персонал. В целом, в очереди на вход мы простояли недолго, минут 20. Пока кто-то один стоит, другие могут пройтись по лавкам. Всюду расставлены шатры, торгующие подходящими моменту товарами: от изделий народного промысла до кольчуг и мечей. Детям я прикупил щиты, такие же, как у реконструкторов на снимках, только диаметром поменьше. Мечи у них уже есть, теперь пусть рубятся с щитами. На огороженной территории, где и проходит собственно фестиваль, помимо торговых точек есть и развлекательные. Желающие могут пострелять из лука, попрактиковаться во владении оружием, примерить экипировку. За деньги, понятно. В отдельных местах наливают медовуху и продают закуски.

В общем, нам всем всё понравилось, на следующий год планируем повторить заезд.


Валенсийщина 2013 << Предыдущие | Следующие >> Галерея



В начало страницы
Обновлено: 21.11.14