Дорожные зарисовки:
Алания, Турция

Главная страница

А вот так будет лучше!

Полезные ссылки

Галерея

Карта сайта

Добавить в избранное


Даже во время спокойного растительного отдыха в Турции мне не сидится на месте. Ходить по маршруту номер—ресторан—море—ресторан—номер надоедает. Групповые экскурсии я недолюбливаю, гораздо интереснее ездить по самостоятельно выбранным маршутам с произвольным графиком. Но в Турции такая идея не кажется привлекательной. Тем более, что за экскурсию в Аланию представители турфирмы запросили всего 20 баксов с обедом на маршруте. Тут бы и насторожиться: с чего так дёшево. Вопросы подозрительные задать, вид недоверчивый сделать, лампой в лицо гиду посветить. Но мозг, убаюканный сытной едой и тёплым морем, предпочёл не выходить из спячки.

Разгадка обнаружилась очень быстро. Большую часть поездки составляли заезды в разнообразные торговые центры, где русские продавцы, работавшие на турецких хозяев, на все лады расхваливали свой товар. Ну а турфирма, понятно, имеет свою долю с таких заездов. В общем, сам виноват. Как говорил Александр «наше всё» Пушкин: «А Балда приговаривал с укоризной: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!» Товар, прямо скажем, не поражает ни качеством, ни ценой. Такое же сельпо и за те же деньги, что аналогичная ерунда в Москве. Ювелирная лавка, куда нас привезли, вообще может обрадовать разве что цыган: цепи таких габаритов и из такой арматуры гнутые, что можно велосипедную заменить. Кольца тоже не отставали, четыре перстня — кастет. Это я про дамские украшения, если что.

В пути за нами присматривал турецкий экскурсовод, который со значением сообщил, что вообще-то он не какой-то там гид, а целый историк по образованию. И рассказывал он об истории Малой Азии довольно познавательные вещи. Правда, то ли с дикцией у него было что-то, то ли микрофонный усилитель барахлил, слышно было плохо, приходилось напрягать слух. Между очередными заездами в лавки нас повезли в пещеру, обладающую целительной силой против астмы и других дыхательных болячек. Пещера оказалась маленькой, всего 400 квадратных метров. В неё по утрам и вечерам отрядами запускают больных на сеансы оздоровления. А днём целебный воздух вынюхивают и портят туристы. Внутри стоят лавки и ограждения, защищающие сталактиты и сталагмиты от ушлых посетителей. Свод красив. Я был в разных пещерах, но такого потолка с большим количеством игольчатых сталактитов, похожего на шкуру ёжика, не встречал.

Следующим неторговым заездом стало посещение крепости Алании на скалистом полуострове, выдающемся в море. Крепость строили с эллинистического до сельджукского периодов владения этими землями. За сотню лет до нашей эры крепость стала прибежищем пиратов. Но в 65 г. до н.э. суровый римлянин Помпей объяснил, кто тут главный. В 13-м веке византийцы сдали крепость сельджукам. Город Калонорос (Красивая Гора) стал называться Алайе в честь сельджукского правителя. Основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк дал ему нынешнее имя. Стены Алании растянулись на шесть с половиной километров и соединяли 140 башен. Территория крепости делится на три сектора, отделенных друг от друга стенами: внешний, средний и внутренний, в котором размещалась цитадель. Во внутреннем секторе были ещё казармы и подземные каменные резервуары с водой для гарнизона. Знаменитая Красная башня, символ Алании, замыкающая внешнюю линию стен на уровне моря, была сооружена сельджуками. Всё это я прочитал уже дома на фотографии информационного стенда, установленного в цитадели.

С высоты 250-300 метров над морем открываются замечательные панорамы. В отличие от посещения лавок, в каждой из которых нас держали не менее 45 минут, на крепость отвели всего полчаса. За это время много красот отснять не успеешь. Двое из группы, видимо, тоже решили, что это неправильно, и к назначенному времени их у автобуса не оказалось. Но задерживать остальных нехорошо. Другие-то пришли уже и дисциплинированно ждут. А умники гуляют. Гид подождал их 10 минут, потом позвонил в отель, обсудил ситуацию, потом подождал ещё 10 минут, и мы поехали без самых умных. Ибо нефиг. Вот им, наверно, радость была, когда они пришли на точку сбора, а автобуса нет. Раз уж ввязались в групповую экскурсию, какая бы она ни оказалась, надо быть пунктуальным. С гидом я в этом вопросе согласен.

После крепости нас повезли на обед в забегаловку неподалеку. От экскурсии за 20 баксов ожидать разносолов глупо, главное, что еда насытила. Покидав в себя обед по-быстрому, я покончил с ним первым и выбежал наружу с фотоаппаратом наперевес. Пока остальные доедали и потихоньку подтягивались, я успел и тут попрыгать и поприседать с фотоаппаратом без помех. Кстати, раз уж мой сайт фотографический, не скрывая ничего, сообщу, что в поездку я брал два объектива EF-S 10-22/3.5-4.5 USM и EF-S 17-85mm f/4-5.6 USM IS. У второго есть известный изъян: на широком конце он выдаёт яростную бочкообразную дисторсию и так себе резкость. Зато он вполне неплох в диапазоне 35—85 мм. Полярик я не накручивал, небо само по себе было насыщенным, плюс, немного подкрутил кривые в фотошопе.

Последним пунктом программы было катание на яхте. Понятно уже было, что без предварительного заезда в лавки катания не будет. На борту яхты турецкого гида-историка сменила русская девушка, чья речь была гораздо более понятной. Как и положено, она развлекала нас романтическими и трагическими легендами этих мест. Основная масса туристов пошла на верхнюю палубу загорать, я же угнездился на нижней, слушал вполуха гида, любовался видами скал с моря и, понятно, фотографировал всё подряд.

В пути яхта остановилась и бросила якорь в сотне метров от берега, чтобы все в порядке развлечения могли искупаться в так называемом открытом море. Невдалеке параллельно берегу шла ещё пара подобных яхт. Желая поразмяться и повыпендриваться, я по старой спортивной памяти рванул баттерфляем. Обычно, когда плывешь с хорошей скоростью, как на соревнованиях, кроме шума воды и выдыхаемого воздуха ничего не слышишь. Но моё внимание привлек странный шум. Остановившись и оглядевшись, я обнаружил нависший надо мной бушприт одной из соседних яхт. Она сменила курс, пока я плыл, пошла прямо на меня и легла в дрейф уже когда от форштевня до головы оставалось совсем немного. От наплыва чувств я высказал всё, что думаю о славных мореходах, их ближайших родственниках и их шуточках. Те, кто были на баке, видимо, не понимали русский язык, потому что продолжали радоваться своему остроумию даже после этих метафоричных разъяснений. На всякий случай я вернулся к нашей яхте и плескался уже поблизости от неё.

Обогнув весь полуостров, яхта развернулась обратно и пришла в порт где-то через час после выхода. На пристани уже ждал автобус, мы загрузились в него и отправились домой, чтобы успеть к ужину. Что стало с двумя незадачливыми туристами, брошенными в крепости, я не знаю. Может, их в рабство на галеры продали, всякое бывает на Востоке.


Тоскана << Предыдущие | Следующие >> Барселона 2013



В начало страницы
Обновлено: 28.10.12

Hosted by uCoz