Дорожные зарисовки:
по Каталонии на машине

Главная страница

А вот так будет лучше!

Полезные ссылки

Галерея

Карта сайта

Добавить в избранное


Когда ещё весной планировалась летняя поездка в испанские тёплые края, на семейном совете было решено, что надо бы взять машину напрокат и проехать по тамошней глубинке, в стороне от натоптанных туристических маршрутов. Посмотреть страну изнутри, а не с отлакированной для отдыхающих отельно-экскурсионной стороны.

План действий был прост: живем в отеле на побережье, купаемся, развлекаемся и периодически совершаем вылазки с этой базы вглубь. Так, чтобы после завтрака уехать и вернуться к ужину. В соответствии с планом и выбирались маршруты. Огромную помощь в выборе оказал путеводитель «Каталония» Томаса Кука, купленный в магазине карт и путеводителей «Гумбольдт и Гумбольдт».

Забегая вперед, скажу, что если какая-то точка на маршруте упоминалась в этой книге как достойная посещения, то она, действительно, такой и оказывалась. Если же составители путеводителя обходили молчанием какое-то место, которое рекомендовали другие издания, то делали это совершенно справедливо. Помощником же в деле расчёта расстояния от одной точки до другой был, понятное дело, сервис Google maps.

Ехали мы с компанией, поэтому при аренде машины вписали двоих водителей, чтобы они могли поочередно дегустировать испанские вина. GPSы в фирме, где мы брали машину, все уже оказались заняты. Поэтому мне было сказано: раз ты придумывал маршруты, то тебе и карты в руки — будешь штурманом. Остальные двое стали просто пассажирами. Впятером в Ситроене С4 было совсем даже не тесно. Карты, кстати, испанцы делают хорошие: пяти- и трехкилометровки. Главное, на них даны номера всех дорог, что делает навигацию по карте на местности легкой, не хуже, чем по спутнику: дорожные указатели с теми же номерами понатыканы на каждой развязке.


Поездка первая: Falset — Gratallops — Gandesa

Первой остановкой на нашем дебютном маршруте был Фальсет — городок тихий и провинциальный, в котором для посещения рекомендовались винодельческий кооператив, крепость и расположенный рядом с городом скит святого Григория, вырубленный прямиком в скале. Очевидно, что главной целью визита должен был стать винный погребок. Ошибиться и проехать мимо невозможно, потому что указатели в городе четко и недвусмысленно намекают: «вам туда». В других городах, которые тоже обзавелись когда-то такими кооперативами, ошибиться также невозможно, проверено. Причем, постройки кооперативов в разных городах с виду разные, но всё равно есть нечто общее в архитектуре: треугольные фронтоны, узкие стрельчатые окна и что-то ещё объединяющее.

В здании кооператива расположено собственно производство: огромные бочки из нержавейки, в которых готовится вкусное и полезное вино, трубопроводы и немного персонала. Нужно быть готовым к тому, что в глубинке с народом далеко не всегда удастся пообщаться на английском языке. Прямо скажем, в ряде случаев он просто бесполезен. Придётся прибегнуть к жестам и звукоподражанию. Но поскольку я более-менее знаю испанский, насколько получилось его выучить самостоятельно, удалось обойтись без пантомим и выяснить, где же вход в кооперативную лавку.

Вообще, даже у англоговорящих испанцев пара фраз на родном для них языке, сказанная туристом, вызывает восторг и дружеское расположение. Мол, глядите, парни, он ещё и разговаривает! А когда узнают, что мы приехали из России, шквал позитивных эмоций гарантирован. Похоже, русские туристы нечасто удаляются от побережья в глубь страны. Один пожилой испанец, когда мы осматривали скит святого Григория чуть позднее, даже кричал своей жене и внукам, чтобы они побыстрее слезали со скалы и познакомились с русскими. Ну, примерно, как у нас бы таращились на папуасов в боевой раскраске где-нибудь в Серпухове.

Закупившись местным вином, мы начали неспешно осматривать городишко, фотографировать, изучать детали быта, нравы и проводить прочие этнографические изыскания. Ожидаемые отличия от увиденного на побережье находились одно за другим. То мамашка с ребенком выйдет из дома, расположенного прямо возле старой крепости, и покатит подпрыгивающую по старой булыжной мостовой коляску к парку. То приходится перепрыгивать через внушительную кучу конского навоза на углу. То, потеряв направление движения по средневековым узким улочкам, нужно спросить дорогу у стариков, что-то эмоционально обсуждающих в парке.

Пока мы гуляли, над нами стали сгущаться тучи. В прямом смысле. А над перевалом неподалеку явно шел дождь, так что мы поспешили закончить осмотр, погрузиться в машину и двинуться к скиту святого Григория. Указателей по пути не было, но ещё когда мы только сворачивали к Фальсету с трассы, мы заприметили каталонский флаг на вершине красной скалы примерно в том месте, которое было отмечено на карте, как нужное нам. Догадка оказалась верной. Скит, действительно, выдолбленный практически целиком в скале, обнаружен и осмотрен. Почему-то именно эта гора была сложена из пород насыщенно-красного цвета, а все другие вокруг — обычные тёмно-серые.

Вдоволь наскакавшись по горам, мы проголодались. Было решено метнуться чуть в сторону от шоссе в посёлок с забавным для русского слуха названием Гратальопс и пообедать в первой попавшейся харчевне среди тамошних селян. Путеводитель обещал, что по дороге туда будут красивые виды. Значит, можно совместить приятное с приятным. Сперва мы не могли понять, где же они, эти виды. А потом они стали нам открываться один за другим за очередным поворотом горной дороги. И, как назло, ни одного места, где бы можно было остановиться и пофотографировать, хотя бы из окна: остановишься, а из-за крутого поворота выедет на тебя кто-нибудь, и лети вместе с ним в пропасть. На шоссе-то в горах кое-где оборудованы площадки, куда можно съехать с дороги и выйти из машины. А тут — по полосе в каждую сторону, скала с одной стороны и обрыв с другой.

Первое же здание, которое стоит в Гратальопсе на дороге — и есть ресторан. Это мы поняли по большому количеству фур и легковушек на парковке перед его входом. Стратегически верное расположение — на въезде в город. Мы тут же ввалились внутрь. Местечко крохотное, а в общепите — белые скатерти на столах, качественная деревянная мебель и чистота. Объяснившись с официантом на английско-испанском суржике, мы сели ждать заказанный суп и второе. Вино заказывать не стали из солидарности с водителем.

Принесли, поставили. Здоровую тарелку креветок и бутылку красного вина. Друзья, вы что?! Мы это не заказывали. А они отвечают, мол, это вам от заведения, халява, сэр. Нормально обед начинается! Это у них, кстати, обычай такой, всем несут, кто обедает, я подглядел. Интересно, если три корочки хлеба заказать, к ним тоже такую разминку устроят? Проверять не стали, стали есть. И ведь не хотели пить, а придётся! Водитель, извини. Только съели, уже несут суповые тарелки. Поставили перед каждым пустую тарелку почему-то. А сзади другой официант тащит 10-литровую кастрюлю супа (без поэтического преувеличения) и ставит её нам на стол. Видимо, мы очень смешно пучили глаза, потому что персонал улыбался. Суп, кстати, отличный — половник в кастрюле не провернуть. И бульон наваристый, куски мяса плавают. Я такие люблю. Съел две тарелки. Но я бы не сказал, что после нас количество еды в кастрюле сильно уменьшилось.

Сидим мы, и эдак горестно вздыхаем. Ещё же второе будет, а куда? И, главное, сколько? Ожидания не были обмануты. Я, например, заказал себе курицу на второе. Так мне практически целую курицу и принесли. И картохи еще печёной. Вылезали мы из-за стола примерно как волк в мультфильме «Жил-был пёс». Расплатились по счёту: 12 евро на человека вышло. Я даже не знаю, в московских общепитах только салатику и можно поесть за эти деньги.

Доковыляли до машины, отдышались, поехали. Сперва до шоссе, а потом по нему в сторону города Гандеса. Википедия обещает там церковь с необычными скульптурами. Томас Кук на этот счет тревожно молчит. Ничего необычного мы в скульптурах не нашли, да и мало их, побольше видали. Разве что дремлющий на стульчике в теньке у входа старенький дедушка мог сойти за скульптуру. Зато в Гандесе оказался неплохой винный погребок местного кооператива. Литр продегустированного хорошего вина по 1,10 евро не может не вдохновить на покупку. Взяли с собой в канистре и домой в бутылках.

Во время гражданской войны Гандеса как узел дорог была целью последнего наступления республиканцев. На подступах к городу развернулась битва при реке Эвро. Народу с обеих сторон полегло много. Местность гористая, особо не поманеврируешь, воевали в основном пехотой, бились долго. Поэтому в Гандесе расположен музей гражданской войны, но он работает только до обеда. Такой старинный испанский обычай, все госучреждения в мелких городах так работают. Понятно, что в музей мы не попали.

Километрах в 10 от Гандесы на запад на карте была отметка, означающая отличные пейзажные виды. Сперва мы думали, что нас обманули, нет тут ничего интересного, сплошные колхозные поля террасами на склонах гор. Приняли решение разворачиваться и ехать домой на ужин. Но разворота на шоссе не было, поэтому продолжали ехать вперёд. И снова выяснилось, что не зря: обзорная площадка, с которой открывался отличный вид на горы, освещённые вечерним солнцем всё-таки есть. Красота!


Поездка вторая: Montserrat

Монсеррат — место известное, туда туристов возят пачками. Но часть нашего экипажа, и я в том числе, там не была и хотела этот пробел восполнить. Потому что, считаю, оказавшись в Каталонии, там нужно побывать обязательно. Во-первых, гора уникальная для данной местности, это уж точно. Её ни с самолета, ни с автодороги не спутать ни с какой другой. Во-вторых, можно приобщиться к культурному наследию: послушать хор мальчиков при действующем монастыре и там же посмотреть на древнюю статую Богоматери-смуглянки. В-третьих, там просто красиво.

Говорят, тамошняя монастырская духовность бьёт наповал, я же как бесчувственный чурбан просто разглядывал всё зорким оком и по возможности фотографировал. Без гида туда отлично можно добраться хоть на машине, хоть общественным транспортом. Историко-культурные сведения, легенды и байки можно почерпнуть из путеводителей на русском языке, в большом количестве продающихся на месте.

Сам по себе монастырь существует с давних пор, даже некто Игнатий Лойола придавал ему большое значение. Соорудили монастырь якобы по случаю внезапного обнаружения чудодейственного изваяния Богоматери чёрного цвета. Другие ценили объект культуры не очень сильно, поэтому несколько раз монастырь подвергался разграблению, а потом восстанавливался. В результате его архитектурный стиль чёткого определения не имеет: фасад — один, внутренность церкви — другая, ворота — третьи. Статуи, гробницы тоже в наличии — всё как полагается.

Выступление хора мальчиков целиком нам услышать не удалось: профукали удачное место на платной парковке и долго искали другое. Успели только на последние пять минут. Но впечателение поимели. На каком-нибудь слёте КСПшников или Евровидении мальчикам, конечно, рассчитывать на успех незачем. Слишком хорошо умеют петь, не пройдут даже в полуфинал. Я в религиозных песнопениях, прямо скажем, не специалист и не любитель.
Но и я заслушался.

Как только хор закончил петь, в базилике погасили основной свет, фотографировать стало решительно невозможно, даже монопод, предусмотрительно взятый с собой, не помог. Народ стал дисциплинированно выстраиваться в очередь, чтобы пройти к Смуглянке. Мы решили время не терять, вернуться попозже. Пошли к станции фуникулера, чтобы забраться совсем высоко. А там — тоже толпа. Ладно, пока здесь погуляем. Троп множество, виды один другого красивее, чистый воздух, солнечный день. В общем, гуляли мы долго, и ещё столько же можно было бы погулять.

Через пару часов нигде уже очередей особых нет, и в столовой народу мало. Кормят, кстати, так себе, до качества еды из Гратальопса далеко. А вот цены выставляют, не смущаясь, вдвое выше. Разница между кухней для своих и для массового туриста стала ещё более ощутимой. После того, как мы набили утробы, пошли приобщаться к высокому. Посмотрели на скульптуру чёрного цвета в золотом убранстве. Черты лица у неё чисто испанские. Усажена статуя в стеклянный антивандальный ящик, только рука с яблоком выставлена наружу. В путеводителях пишут, что нужно загадать желание и потереть это яблоко, проходя мимо. Обычай интернациональный, подобное по разным поводам происходит и на станции метро «Площадь Революции» в Москве и у Медного всадника в Питере. Только тут ещё надо перекреститься обязательно, а то не сработает. И язычество и христианство сразу, чтоб надёжнее прихватило.

За нечувствительность к духовному, видимо, меня впоследствии настигла кара небес: у купленной за 9 евро в лавке при монастыре книжки с отличными фотографиями при первом же прочтении отвалилась обложка. А ещё перестала читаться одна из флэшек с фотографиями. Я её тут же вытащил из фотоаппарата, чтобы уберечь остальные от инфекции, а дома снимки с больной флэшки удалось изъять и переписать.

Послеобеденная прогулка по верху гор, куда мы добрались на фуникулере, тоже вышла насыщенной, все мышщы размяли ходьбой. Опять же, монопод в горах оказался полезен и проявил себя с лучшей стороны в качестве опоры для меня. Фотографий отснято было море. Это хорошо, плохо, когда наоборот. Ну а под вечер мы погрузились в машину и отправились домой.

Поездка третья и поездка четвертая описаны во второй части.


Мурманск, тундра, ледоколы << Предыдущие | Следующие >> Часть 2



В начало страницы
Обновлено: 26.10.10

Hosted by uCoz