Дорожные зарисовки:
Париж

Главная страница

А вот так будет лучше!

Полезные ссылки

Галерея

Карта сайта

Добавить в избранное


Эта поездка получилась совсем не такой, как планировалась. Из-за внезапно возникших дома проблем вместо 10-дневной апрельской поездки по Франции удалась лишь её первая часть: двухдневная прогулка по Парижу. А потом пришлось всё бросить и экстренно возвращаться. Так что рассказ будет коротким, а фотографий — немного. Но, всё равно, съездили отлично.

Хорошее началось ещё в полете. Авиакомпания Люфтганза не идет ни в какое сравнение с отечественными Аэрофлотом или Трансаэро. Всё сделано рационально и без жадности. Билеты мы бронировали ещё в январе, так цена на рейсы Аэрофлота была уже тогда втрое выше, чем у немцев. Втрое! Ну и что, что в Париж Люфтганзой можно долететь только с пересадкой в Германии. Лично мне это даже к лучшему: можно и мышцы размять, и интервал между рейсами выбрать порядка часа при бронировании — не успеешь заскучать.

На плече Дюссельдорф—Париж борт летел загруженный максимум на треть. И никому не пришло в немецкую голову отменить этот рейс, пересадив пассажиров на следующий, мол, маршрутка отходит по заполнению салона. Такого рода «подарок» от Аэрофлота я получал неоднократно, даже непривычно было, что у Люфтганзы не так. Не по-русски как-то.

Кормят на борту неплохо, хотя меня удивило, что под кодовым названием «мясо» у них идет мясная подлива к макаронам с незначительными вкраплениями фарша. Я бы предпочел небольшой кусок настоящего мяса. Но в целом еда насыщает на время полета, не голодал. А вот питья во всех вариантах не жалеют, наливают сколько попросишь. Вот такая реклама Люфтганзы. На будущее для себя мы решили летать с ними по возможности.

Приземлились мы, в общем, в аэропорту Шарль де Голль и на такси поехали заселяться в наш постоялый двор. Гостиницу мы себе выбрали на известном сайте booking.com, почитав отзывы и сравнив цены. Готель без претензий, две звезды, но мы ребята неприхотливые. Лежанка удобная, горшок тёплый, душ — что ещё нужно, чтобы переночевать пару раз. А в остальное время мы всё равно по городу шастаем.

В Париже в начале апреля хорошо. Уже расцветают каштаны, тепло, но не жарко. И толп туристов нет на улицах. Самое время побродить неспешно. Главное, под ноги смотреть. Вопреки рассказам о культуре тамошних собакофилов убирать они за своими животными не торопятся. Прямо скажем, брезгуют. До урн мусор тоже не все доносят. Но это уже больше похоже на проделки культурных туристов. Как только какое популярное место, так сразу горы мусора вокруг. Даже возле Лувра под вечер «полно банок, бутылок, бумажек и других отбросов общества» (из школьных сочинений). Хотя урны кругом понатыканы обильно, но аура у них не та, видимо.

Совсем рядом с нашим обиталищем мы в день приезда увидели купола большой церкви и решили посетить её первой. С утра погода слегка испортилась, пошел мелкий нудный дождь, но это не помеха осмотру, зато помеха хорошим фотографиям всяких построек. Что получилось, то и получилось.

На лестнице, ведущей к собору, туристов подкарауливают негры с явно мошенническими намерениями. Выстраиваются в две шеренги по четыре, не дают пройти, хватают за рукава, предлагая какую-то ерунду для отвода глаз, и плотно обступают. Я с детства жаден и недоверчив, поэтому по команде мы сомкнули ряд, сделали недобрые лица и прошли сквозь строй афрофранцузских кидал. К нам они лезть не стали, пристали к более беззаботным японцам.

На холм с собором Святого Сердца (так он называется), или Сакре-Кёр по-французски, мы взобрались довольно быстро. Хотя этот холм — самая высокая точка Парижа, как пишут путеводители. Наверху среди толпы туристов прохаживаются несколько суровых парней в военной форме, беретах и с автоматами в руках. То ли просто для порядку, то ли межконфессиональная дружба народов во Франции очень крепка. Таких же парней мы встречали и у Нотр-Дама.

Внутри собора шла служба. Безопасник у входа всем по-хорошему предлагал зачехлить фотоаппараты и не шуметь. В принципе, это хорошо, потому что в Нотр-Даме такого не было даже во время службы, и японцы, которые уже рождаются с фотоаппаратами в руках, галдят и лупят вспышками так, что мало не покажется. Хотя какой толк от вспышек в зданиях таких масштабов, я никогда понять не мог. Мы неспешно прошли по кругу, всё осмотрели. Внутри очень и очень красиво, мозаика на потолке превосходная. Послушали, как замечательно поют на латыни, и вышли фотографировать собор снаружи. Особой моей любовью в западноевропейских церквях пользуются водостоки-горгульи, сделанные в виде разных зверей, чудовищ и прочей нечисти. Из их пасти во время дождя льется вода. Здесь это были собаки и пумы.

После собора мы спустились в метро и поехали к Нотр-Даму. На площади у собора стоит памянтик Карлу Великому, который отличился не только тем, что соорудил крупную европейскую империю, но и решительно распространял христианство на подвластных территориях. Осмотрев интерьер (особенно хороши витражные розетки на обеих сторонах собора), мы пошли на улицу занимать очередь на подъём на крышу.

По винтовой лестнице внутри башни можно подняться на балкон собора и пройти от одной башни к другой, оглядывая с 69-метровой высоты Париж и общупывая разнообразных химер, которыми славится Парижская Богоматерь. Поднялись и к колоколу по деревянной лестнице, но жахнуть в него нам не дали. Зато колокол жахнул в то время, когда мы шли по балкону от одной химеры к другой. Хорошо, что мы были чуть в стороне от башни в этот момент. Балкон предусмотрительно огорожен решёткой, чтобы от восторга не выкинуться вниз, поэтому фотографировать волю приходилось, просовывая объектив сквозь прутья.

После Нотр-Дама мы по набережной Сены направились в Лувр, чтобы приобщиться к искусству. По пути наблюдали ещё одного мошенника со старым как мир прёмом: «Ой, глядите, у вас под ногами золотое колечко валяется!» Тоже внаглую хватает за руки прохожих, и снова злобные рожи и плотный строй избавили нас от ненужных приключений. Прошли по пешеходному мосту Искусств, который по идиотской свадебной традиции весь увешан замками с именами. Вот всегда было интересно, а когда люди разводятся, они приезжают спилить свой замок, который присобачили как «символ вечной любви»?

Во дворе Лувра к тому моменту, как мы пришли, выстроилась очень, очень длинная очередь. Под нудным дождиком дворец на редкость уныл, ни одной фотографии толком снять не получилось. Очередь двигалась довольно бодро, а у входа выяснилось, отчего такое скопление ценителей прекрасного — в этот день пускали бесплатно.

Должен с прискорбием констатировать, что по-видимому, я в детстве стал жертвой какого-то космического излучения, вызвавшего необратимую мутацию. Но сколько себя помню, к исскусству я глух, в музеях ваяния и живописи меня начинает неудержимо клонить в сон уже на пороге первого зала. Хуже бывает только в домах-музеях великих людей. В Лувре на меня тоже моментально накатила волна вялости и бессилия, усугубленная наличием огромных толп в каждом зале. Оживился я, только когда мы наконец-то пробились в самый дальний угол музея, где находится египетский раздел. Изделия египтян, стыренные цивилизованными французами под видом заботы о культурных ценностях, произвели на меня самое благоприятное впечатление. И саркофаги-матрёшки, и мумия, и колонны с резьбой иероглифами — всё это пробуждает обратно к жизни.

Когда мы вышли из Лувра, то дождь прекратился, так что ничто не могло помешать нам залезть на Эйфелеву башню и обозреть окрестности с неё. Туда мы и направились. Мы подошли к той ноге башни, по которой на смотровые площадки первого и второго яруса нужно подниматься пешком, а не в кабинке лифта. За деньги, между прочим! Помню, я ещё удивился, почему это внизу билеты на лифт на третий и последний, четвёртый, ярусы не продают? Так и написано: касса на втором этаже. Когда я добрался до второго, я понял, что это очень мудро придумано: выше уже категорически не хотелось. А заплатил бы за четвёртый, была бы непростая борьба между жадностью и страхом.

После Эйфелевой башни мы сочли нашу программу первого дня выполенной, и отправились ужинать.

На второй день мы разбились по интересам, и я пошел слоняться по городу с фотоаппаратом. Прошел мимо церкви Троицы, возле которой уже расцветали деревья, побродил возле здания оперы имени шампуня Гарнье, свернул на прилегающую улицу и дошел до Вандомской площади с колонной. Из общих впечатлений запомнилось, что пешеходы постоянно бегают на красный. Не, я понимаю, что в старой части города перекрёстки — каждые двадцать метров, и стоять на светофорах утомительно. Но ведь машина железная, она не ласкает, она давит, как известно. Водители тоже, кстати, невзирая на большие штрафы лихо нарушают. В общем, дорожное движение в столице Франции — для крепких духом.

Дождавшись, когда солнышко вылезет из-за облаков и осветит Вандомскую площадь, я сделал несколько кадров и направился к площади Согласия. Там установлен обелиск из Луксора, который по красивой легенде был добровольно подарен египтянами французам, а не честно стырен, как остальные древнеегипетские ценности. На основании обелиска нанесены комиксы, как его демонтировали, грузили на корабль со съёмной носовой частью, везли во Францию и устанавливали в Париже. Но мне более интересно было разглядывать египетские иероглифы в камне. Сколько же терпения было у людей, чтобы в граните выдолбить картинку на несколько сантиметров в глубину и отшлифовать её до идеально гладкого состояния!

По периметру площади размещены разные красивые статуи, фонари с декором в виде папирусной лодки и два фонтана-копии римских. Странно, что при таком хозяйственном подходе к чужому культурному наследию, не оригиналы. От площади начинаются знаменитые Елисейские поля, упирающиеся в Триумфальную Арку. Пройдя по ним немного, я свернул на мост Александра III, который через Сену выводит к Дому Инвалидов. Мост красив, на нём стоило задержаться, чтобы разглядеть статуи и фонари повнимательнее.

Дом Инвалидов я пофотографировал издали. Можно было пройти в его церковь и посетить гробницу Наполеона и поскорбеть у его гранитного саркофага. Но я не фанат императора, да и пора было встречаться с остальными путешественниками, так что прогулка на этом завершилась.

Напоследок удалось выбраться в город на часок уже вечером, решено было дружно съездить ещё раз к Нотр-Даму. И, как оказалось, не зря. Когда мы болтались на площади перед собором, в разрыв туч внезапно выглянуло солнце и осветило здание красным светом. Оживились все, кто был с фотоаппаратами, я тоже не стал тормозить.


По Каталонии на машине << Предыдущие | Следующие >> Тоскана



В начало страницы
Обновлено: 29.12.10

Hosted by uCoz