Дорожные зарисовки:
по Каталонии на машине (часть 2)

Главная страница

А вот так будет лучше!

Полезные ссылки

Галерея

Карта сайта

Добавить в избранное


Окончание рассказа о поездке по Каталонии, начало которого можно было выложено чуть раньше.

Поездка третья: Montblanc — Biure — Santa Coloma de Queralt — Poblet

На третий раз у нас была намечена поездка по горным монастырям. Я планировал её не с целью приобщиться к духовному, а чтобы посмотреть на природу, архитектуру и наведаться в монастырские винные подвалы. Однако в силу ряда причин сценарий пришлось переписать на ходу, с сохранением первой части маршрута.

Главным местом, намеченным к основательному осмотру, стал город Монтбланк. Я намеренно пишу его в испанском варианте прочтения топонима Montblanc, потому что иначе он становится одноименным горе Монблан, расположенной совсем в другом месте Европы. В Монтбланке путеводитель Томаса Кука рекомендовал наведаться в прекрасно сохранившуюся 900-летнюю крепость, в которой, помимо прочего, можно забраться на колокольню церкви Санта Марии и окинуть взглядом окрестности.

Доехав до Монтбланка по трассе С-14, мы без труда нашли крепостную стену с башнями, которая окружает примерно треть города. Крепость отличная, мы нафотографировались вволю и рядом с ней, и внутри. Вся территория крепости — обычный жилой массив. Только средневековый: узкие улочки, старые дома, мощёные дороги. С любого более-менее открытого места видна башня колокольни. Решив, что это именно та, о которой говорилось в путеводителе, мы направились к ней. Оказалось, нет, не то. Это церковь святого Михаила постройки аж 13 века. Примерно ровесница крепости. И такая же простая и без архитектурных излишеств. Залезть на неё нельзя.

Чуток погуляв по улицам, мы вышли к церкви святой Марии Монтбланкской. Вот здесь уже архитекторы, чувствуется, отвели душу. Тут тебе и мощёная округлой галькой (кстати, в 50 километрах от моря) мостовая с разными узорами. И статуи Христа и апостолов в натуральную величину. И резьба по камню, которую можно очень долго разглядывать. И горгульи на стенах в ассортименте. Чувствуется, что когда Монтбланк был столицей герцогства, денег на постройку не пожалели. Даже солнечные часы на стене приделаны. Правда, отстают.

Зашли в церковь. Я парень вежливый, подошёл к дежурным бабкам и задал свой традиционный вопрос: можно ли тут фотографировать. Бабки в тамошних церковных профсоюзах, не в пример нашим, добрые и вежливые, не раз отмечал. В клочья постороннего зеваку порвать не норовят, что немного непривычно. Получил утвердительный ответ, попутно поговорили о ситуации в России, очень публику в испанской глубинке волновал вопрос, закончились ли у нас лесные пожары и гарь. Успокоив общественность, принялся фотографировать.

Перемещаясь по церкви с фотоаппаратом и моноподом, обнаружил щель. В стене. А рядом — надпись, мол, сунь сюда одно евро, и будет тебе музыка и свет. Всё-таки я с недоверием отношусь к предложениям сделать мне хорошо задёшево, поэтому уточнил опять у бабок: можно ли сунуть евро прямо сейчас или время надо согласовывать? Приготовил фотоаппарат, кинул в устройство монетку. И, действительно, заиграла органная музыка и включилась подсветка во всей церкви, чем я немедленно и воспользовался.

— Ну а как у вас тут насчет крыши?
— Два евро со взрослого, дети бесплатно.
Мы тут же внесли деньги в кассу, и, гремя ключами, старушка повела нас в дальний угол к двери на винтовую лестницу, ведущую на крышу. По пути мы заметили, что часть пола сделана из стекла, под которым хорошо видны какие-то раскопки. Бабушка пояснила, что нынешняя церковь построена на месте раннехристианской ещё римских времён, которая стала фундаментом. Её частично раскопали и сделали таким образом доступной для осмотра. Ну, это то, что я сумел понять, всё-таки я знаю испанский не настолько хорошо, чтобы вести историко-археологические беседы.

На крыше мы провели достаточно много времени, осматривая окрестности, колокола, горгулий и святых вблизи. Колокола с 19 века управляются электромеханическим устройством, никто за верёвки уже давно не дёргает. Пока мы там ходили, настал очередной час, и колокол внезапно жахнул так, что я чуть с крыши не слетел и не сказал слова, для церкви не предназначенные.

После собора мы зашли в местную забегаловку неподалеку и съели свежеприготовленную выпечку с мясом. Потом направились к машине. Рядом с парковкой находится ещё одна церковь, а в ней — турбюро. К слову, турбюро есть в каждом более-менее значимом посёлке: и в Фальсете было, и в Гандесе, вот и в Монтбланке нашлось. Обозначаются они указателями «Oficina de turisme», персонал в них хорошо владеет английским, так что можно получить ответы на мучающие туристов вопросы. Мы уточнили выезд на нужное нам шоссе и поехали.

Ехали мы по карте, отпечатанной министерством туризма Каталонии. На карте были обозначены различные достопримечательности, на которые мы и рассчитывали. Оказалось, зря. Так, замок, отмеченный возле деревни Биуре, оказался, во-первых, частной собственностью, обнесённой забором. А во-вторых, после крепости Монтбланка — совершенно не впечатляющим маленьким строением. Ну, по крайней мере, получили представление об испанской сельской местности.

Живут, надо сказать, небогато. Почва каменистая, бедная. Жарко. У нас в средней полосе любой свободный участок за лето зарастает бурьяном моментально. А тут полно лысых мест даже там, где не обрабатывают землю. Дома каменные, поэтому с виду все аккуратно, примерно, как у нас на Дону или на Кубани. А что им сделается хоть за пятьсот лет, если они из камня, а не из дерева построены. А так, чтобы зажиточно крестьяне испанские жили, такого я не встречал.

Доехали до Санта-Колома-де-Керальт. Подъехали по указателям к исторической части. Только открыли двери машины, чтобы выйти, как в нос ударил мощный запах навоза. Аж глаза заслезились, такой ядрёный аромат. Крепость соответствовала: небольшая башня, которую реставрируют и ещё пара помещений, а в них располагается музыкальная школа, и всё. Дачи в Подмосковье и то посолидней встречаются! Пробежались вокруг и не обнаружили ничего интересного для осмотра. Время терять не стали, развернули оглобли, и поехали обратно. Как раз заканчивалось время сиесты, поэтому в Монтбланке зашли в винный кооператив. После короткого совещания решили метнуться в монастырь Поблета, благо он всего в нескольких километрах.

Поблетский монастырь красив. Снаружи — суровые стены и башни, служащие хорошей защитой. А внутри — ажурные каменные постройки. Монастырские вина — от 10 евро за бутылку. Сунулись мы было пофотографировать внутрь монастыря, а не тут-то было. Можно только организованной группой и только в сопровождении экскурсовода. Понятно, что русскоязычных экскурсоводов нет. Продолжительность экскурсии — 45-60 минут. Нас такая перспектива не устраивала. Поэтому ограничились внешним осмотром. Тоже очень хорошо, не зря заехали.

Поблизости от монастыря находятся виноградники винного дома Торрес, о чем заботливо сообщают щиты у дороги. Рискуя получить заряд соли в зад, сорвали по паре ягод на пробу, из чего делают испанские вина. Как по мне, так виноград был отличным: сладкий, но не приторный, а в самую меру. Ягоды некрупные, кисти плотные, ягодка к ягодке. В отеле давали какую-то кислятину недозревшую к столу. Я бы, кстати, тоже туристам подавал кислятину, а лучшее себе оставлял!

Ну а после Поблета мы отправились прямиком домой, поскольку флэшки подходили к концу, да и ужинать хотелось.


Поездка четвёртая: Tarragona

Поездка в Таррагону была побочной, если так можно выразиться. В этом райцентре Каталонской области мы брали машину напрокат и сюда же приехали её сдавать. И чтобы не терять время, сразу после сдачи отправились смотреть город, благо, практически всё историческое в нём сосредоточено в одном месте. Для тех, кто прибудет в Таррагону на поезде очень удобно то, что от вокзала идти совсем недалеко, амфитеатр — так вообще в двух шагах. На все древнеримские объекты можно купить либо отдельный билет на каждый по три евро, либо единый за 10. Дети проходят бесплатно.

Римский Форум не впечатлил: несколько колонн, остатки дорог и фундаментов — интересно, но не более. Покинув Форум, мы направились в сторону моря, потому что практически у кромки воды расположен римский амфитеатр. Вот это, скажу я вам, вещь! Не Колизей, но всё равно отличный. Всюду, где можно упасть вниз, поставлены заборчики от пьяных туристов и проложены мостки. На трибунах поэтому посидеть нельзя, ну и ладно, и так интересно.

После амфитеатра наведались в остатки римского цирка. Осталось мало, сперва показалось, зря зашли. А потом по подземной галерее со множеством боковых ниш и ходов под трибунами цирка прошли в Преторий. Там поднялись на верх башни и обнаружили вокруг себя отличные панорамные виды Таррагоны и побережья. Сфотографировав отсюда собор, возвышающийся над крышами, спустились вниз и направились в средневековый квартал.

Погода стремительно портилась, уже грохотал гром. Да и собор оказался закрыт на ремонт, поэтому осмотреть его удалось только снаружи. Но вокруг много сувенирных лавок, я в них накупил красивых открыток собора в хорошую погоду и его интерьеров. Буду выдавать за свои, если что.

Недалеко от Таррагоны есть отличный, судя по открыткам, римский акведук. Но без машины туда не добраться. Когда ехали её сдавать, была мысль свернуть и посмотреть, но не стали из-за большого риска опоздать со сдачей и заплатить за лишний день аренды. Будет повод вернуться!


Для тех, кто интересуется техническими подробностями, сообщаю, что все без исключения снимки в поездке делались на камеру Canon 400D с объективом EF-S 18-55/3.5-5.6 IS. Ага, именно на тот самый презираемый интернет-экспертами «кит», купленный перед поездкой за 2500 рублей. Отличный объектив, я даже ни разу и не сменил его на взятый с собой любимый фикс, что характерно. А вот градиентник и полярик накручивал то и дело. И монопод оказался очень, очень полезной вещью в поездке. Без него даже стабилизатор не всегда помогал.

Маршрут наших поездок нанесён на карту. Те, кому это интересно, изучайте:


Просмотреть Каталония 2010 на карте большего размера


Часть 1 << Предыдущие | Следующие >> Париж



В начало страницы
Обновлено: 29.12.10

Hosted by uCoz